Sonntag, 9. Oktober 2016

Schokokuchen mit Quarkcreme, Banane und Kiwi

Dieser Kuchen schmeckt hervorragend! Er besteht aus einem saftigen Schokoladenkuchen mit einer Quarkcreme und Bananen. Dadrüber ist ein Tortenguss mit Kiwischeiben









Zutaten für einen 26 cm Durchmesser:

Teig:
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. V-Zucker
1 Pr. Salz
1 Banane
3 Eier
200 g Mehl
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
ggf. 2 El Milch   

Creme:
200 g Sahne
2 TL San Apart
500 g Quark
4 TL San Apart
etwas Zitronensaft
1 Banane
50 g Puderzucker
1 P. V-Zucker  

Dekoration:
1 Kiwi
1 P. Tortenguss
2 EL Zucker
150 ml Apfelsaft
100 ml Wasser 

Zubereitung:
Für den Teig die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker 3-4 Minuten schaumig schlagen. Danach die Eier einzelnd unterrühren. Die Banane zerdrücken und ebenfalls unterrühren. Die trockenen Zutaten, also Mehl, Backkakao und Backpulver sorgfältig vermischen und unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch dazugeben. Den Teig in einen vorbereiteten Tortenring (26 cm) geben und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180°C ca. 20-25 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.

Für die Creme die Sahne mit 2 TL San Apart steif schlagen. Danach in den Kühlschrank stellen. Währenddessen Quark, San Apart, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben. Banane in Scheiben schneiden. 

Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Creme auf dem Kuchen verstreichen. Darauf die Bananenscheiben legen. Dann die restliche Creme darauf verteilen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Den Tortenguss auf der Quarkcreme verteilen und danach die Kiwischeiben darauf legen.

Tipp: Kiwis vertragen sich nicht mit Milchprodukten, wie Quark oder Joghurt, sonst schmeckt es bitter. Deshalb vorher einen Tortenguss auf dem Kuchen verteilen und danach erst die Kiwis drauf legen.

Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis der Tortenguss fest ist. Danach vom Tortenring entfernen und servieren. 

Viel Spaß beim Nachmachen!

Eure Nicole <3  

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